Analisis Kemampuan Menggunakan Kosakata dalam Menyusun Kalimat Majemuk - Desi Marlina Sari; M. Taheri Akhbar; Nora Surmilasari (Universitas Pahlawan, 2022)
Dalam menyusun kalimat majemuk, siswa harus memahami unsur-unsur yang harus ada di dalamnya, yaitu induk kalimat (ik), dan anak kalimat (ak) serta penggunaan kosakata yang tepat.Maka diperlukan untuk menganalisis tingkat kemampuan siswa menggunakan kosakata dalam menyusun kalimat majemuk bertingkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa menggunakan kosakata dalam menyusun kalimat majemuk bertingkat kelas V SD Negeri 6 Palembang.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, sumber data penelitian: Tes, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data penelitian: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: Siswa yang termasuk ke dalam kategori sangat baik berjumlah 14 siswa atau sebanyak 53,84%, siswa yang termasuk kategori baik berjumlah 11 siswa atau sebanyak 42,30%, tidak terdapat siswa yang termasuk ke dalam kategori cukup, terdapat 1 siswa yang masuk ke dalam kategori kurang atau sebanyak 3,84%, dan tidak ada satupun siswa yang termasuk kategori gagal.