Analisis Pelaksanaan Praktikum - Sukma Wahyu Wijayanti; Lina Asnamawati; Ana Nurmalia (Universitas Pahlawan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini terdiri dari keterlaksanaan perencanaan Praktikum IPA di UPBJJ-UT; Persiapaan pelaksanaan Praktikum IPA di tinjau dari pihak UPBJJ, mitra, dan mahasiswa. Serta kendala yang muncul selama UPBJJ melakukan perencanaan pelaksanaan Praktikum IPA. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sample didapat 13 responden. Penelitian di analisa secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan kendala yang adalah sulitnya menyesuaikan jadwal pelaksanaan praktikum dengan kesibukan mahasiswa serta masih sangat diperlukan komunikasi yang optimal untuk memberikan informasi kepada mahasiswa mengenai jadwal dan lokasi praktikum serta; Solusi yang ditempuh adalah pihak UPBJJ-UT menginfromasikan jadwal dan lokasi praktikum kepada mahasiswa melalui sms, email dan membentuk grup whatsapp sebagai media berbagai informasi dan alat kontrol bagi UPBJJ-UT dalam memberikan layanan bantuan kepada mahasiswa terkait persiapan dan pelaksanaan praktikum.