Landasan Kultural Pendidikan SMAN 1 Tomohon - Maria R. Walukow; Susan Jacobus; Rusniati Tuerah (Universitas Pahlawan, 2022)
Tulisan ini diharapkan memberi wawasan dan deskripsi lebih jauh tentang aspek-aspek budaya yang melandasi penyelenggaraan pembelajaran di satuan pendidikan sekolah dengan lokus SMAN 1 Tomohon. Landasan kultural adalah pengembangan pendidikan Pancasila sebagai cerminan budaya bangsa dan totalitas yang kompleks mencakup pengetahuan, kepercayaan, seni, hukum, moral, adat, kemampuan serta kebiasaan-kebiasaan yang berlaku. Penelitian ini menggambarkan paradigma budaya, nilai kultural dan berbagai perilaku praktis sebagai sebuah sistem untuk mendukung keberhasilan tujuan pendidikan sekolah.Untuk memperoleh konsep landasan kultural pendidikan secara komprehensif di sekolah ini dilakukan pendekatan penelitian kualitatif yang dirancang sebagai studi kasus. Dalam rangka mengumpulkan data digunakan metode studi pustaka, studi dokumentasi, observasi dan wawancara. Wawancara dilakukan baik kepada guru, pegawai dan siswa yang ada di SMAN 1 Tomohon. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa budaya sekolah merujuk pada nilai-nilai kebaikan, kebiasaan, tata krama yang didokumentasikan ke dalam peraturan akademik dan program-program sekolah sebagai pembudayaan. Nilai-nilai kultural yang berlaku merupakan pendidikan itu sendiri bagi seluruh warga sekolah.