Dampak dan Faktor Penggunaan Handphone Terhadap Motivasi Belajar - Marwinda Marwinda; Wahidah Fitriani (Universitas Pahlawan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keanehan yang terjadi di kalangan remaja, khususnya remaja SLTA sebagai keceriaan dan pemborosan dengan PDA yang mereka bawakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh handphone terhadap motivasi belajar. Eksplorasi ini menggunakan teknik penelitian lapangan subyektif elusidasi dengan pendekatan fenomenologis. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode triangulasi data digunakan untuk meningkatkan reliabilitas data. Metode analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. dimana siswa SMA dengan 5 orang responden. Hasil penelitian ini bahwa dampak hanphone terhadap motivasi belajar siswa adalah merasa kehilangan semangat jika tidak membawa hanphone ke sekolah dan juga dampak positifnya memudahkan siswa mengakses informasi dan tugas yang diberikan oleh guru. Faktor Motivasi belajar ini ada faktor internal ini meliputi adalah ada rasa sifat malas, kurang semangat untuk belajar dan eksternal.meliputi kurangnya pasilitas yang nyaman untuk belajar dan berkaitan juga dengan pola asuh orangtua.