Pendidikan dan Manusia - Nana Suhana; Titin Suhartini; Sholeh Hidayat; Ratna Sari Dewi (Universitas Pahlawan, 2022)
Artikel ini dibuat untuk mengetahui dan memahami tentang adanya keterkaitan manusia dan pendididkan,yang bisa kita laksanakan di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Manusia adalah kesatuan jiwa dan raga, yaitu satu kesatuan psikofisik. Manusia berusaha tidak hanya untuk memuaskan impuls mereka sendiri, tetapi juga untuk memotivasi mereka untuk memenuhi kewajiban sosial dan memenuhi kebutuhan mereka untuk mencapai sesuatu. Pendidikan adalah upaya untuk memuliakan manusia, mengisi dimensi kemanusiaan dengan keselarasan fitrah manusia melalui pengembangan jati diri manusia seutuhnya. Pendidikan menjadikan manusia, yang artinya manusia memiliki potensi untuk berkembang. Jadi, melalui pendidikan diusahakan agar individu menjadi manusia pendukung norma kaidah dan nilai-nilai susila yang dijunjung tinggi oleh masyarakat dan menjadi milik pribadi yang tercermin dalam setiap tingkah laku sehari-hari