Pengaruh Penggunaan Madu Untuk Pengobatan Akne Vulgaris - Selin Iriana Pasombak; Lisa Yunianti; Andi Sitti Fahirah Arsal; Sri Julyani; Sri Irmandha (Yayasan Citra Cendekia Celebes, 2021)
Akne vulgaris adalah suatu kondisi dari unit pilosebasea pada kulit yang menyerang sekitar 85% remaja di seluruh dunia. Akne bermanifestasi sebagai papula, pustula, dan nodul biasanya disertai nyeri dan menetap di rahang, dagu, dan leher bagian atas. Terapi yang digunakan untuk pengobatan akne vulgaris adalah antibiotik topical. Madu telah digunakan sebagai pengobatan topikal yang murah dan efektif untuk luka. Sifat antibakteri madu membantu mengatasi infeksi pada luka sedangkan sifat anti inflamasinya dapat mengurangi nyeri yang berpengaruh pada proses penyembuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Madu Untuk Pengobatan Akne Vulgaris. Metode penelitian ini adalah literatur review dengan desain narrative review. Hasil penelitian didapatkan bahwa madu memiliki pH yang rendah, kandungan glukosa yang tinggi, senyawa fenolik, flavonoid, alkaloid, terpenoid dan saponin yang bermanfaat sebagai antibakteri, antioksidan, antiinflamsi serta antiseptik untuk penyembuhan akne vulgaris. Kesimpulan penelitian ini bahwa madu terbukti dapat digunakan untuk mengobati akne vulgaris pada wajah.