Gambaran Pola Tidur Mahasiswa Angkatan 2018 - Riskiyanti Apriliah; Nesyana Nurmadilla; Rezky Pratiwi. LB; Shulhana Mokhtar; Arina Fathiyyah Arifin (Yayasan Citra Cendekia Celebes, 2022)
Tidur adalah aspek kehidupan yang penting yang terjadi secara berulang. Mahasiswa kedokteran memiliki jadwal padat yang berpotensi berkontribusi pada kualitas tidur yang buruk. Kualitas tidur yang buruk di antara mahasiswa kedokteran biasanya bermanifestasi sebagai kantuk di siang hari yang berlebihan. Mahasiswa kedokteran di Amerika Serikat tahun 2014 yang menunjukkan gangguan tidur pada mahasiswa kedokteran sekitar 50%. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui gambaran pola tidur mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia angkatan 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan media survei menggunakan Kuesioner The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Pada penelitian ini didapatkan durasi tidur mahasiswa FK UMI Angkatan 2018 yaitu sebanyak 21 orang (9,1%) memiliki durasi tidur > 7 jam per malam, 54 orang (23,4%) dengan durasi 6-7 jam per malam, 131 orang (56,7%) dengan durasi 5-6 jam per malam dan 25 orang (10,8%) dengan durasi < 5 jam per malamnya. Sedangkan sebanyak 78 orang mahasiswa (33,8%) memiliki kualitas tidur yang baik dan sebanyak 153 orang mahasiswa (66,2%) memiliki kualitas tidur yang buruk.. Kesimpulan pada penelitian ini rata-rata durasi tidur pada mahasiswa FK UMI angkatan 2018 adalah 5 sampai 6 jam. Sebanyak 153 (66.2%) mahasiswa FK UMI angkatan 2018 dikategorikan memiliki kualitas tidur yang buruk