EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN ONLINE PADA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI TERUSAN MUSI RAWAS UTARA - DIANTO BUSRO (IAIN Bengkulu, 2022)
Hasil penelitian dan pembahasan, tentang efektivitas Pembelajaran Online siswa Terhadap Minat Belajar Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri Terusan Musi Rawas Utara Sumatera Selatan maka dapat Peneliti simpulkan sebagai berikut: 1. Bahwa minat siswa mengikuti pembelajaran online cukup besar, hal tersebut, terlihat dari keaktifan siswa dalam belajar kehadirannya cukup aktif, dan tugas yang diberikan selalu dikumpulkan, meskipun ada yang terlambat, disebabkan ganguan sinyal, namun tidak mengurang semangat mereka. 2. Efektivitas pembelajaran PAI secara online di SMP Negeri Terusan Musi Rawas Utara Sumatera Selatan Berdasarkan hasil penelitian yang Peneliti laksanakan, bahwa dengan pembelajaran PAI secara online, guru sudah dapat memanfaatkan teknologi untuk membuat pembelajaran yang efektif dan efesien, tetapi jangan lupa memberikan tindakan yang memahami keadaan siswa sebab dalam kenyataannya siswa dalam pembelajaran online tidak selalu lancar sinyal. Bahkan ada beberapa anak yang belum mempunyai handphone sendiri. Tetapi pembelajaran PAI terhadap siswa tersebut dengan menggunakan cara online sudah cukup efektif. Hal ini dapat dilihat sebagian besar siswa mengikuti proses pembelajaran dengan aktif, hanya sebagian kecil yang kurang aktif dikarenakan sinyal gangguan dan permasalahan pada handphone mereka.