Model Penilaian Berbasis Portofolio dalam Pengembangan Ranah Afektif Santri di Pesantren Hubulo Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo - ahmad fauzi cordova (IAIN Bengkulu, 2022)
ABSTRAKModel penilaian berbasis portofolio merupakan suatu pendekatan dalam penilaian kinerja peserta didik. Pengembangan ranah afektif santri adalah proses kegiatan pengumpulan data dan informasi dengan menggunakan instrumen tentang sikap, nilai, kepribadian, serta akhlak santri baik dalam pembelajaran ataupun diluar pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis model penilaian berbasis portofolio dalam pengembangan ranah afektif santri,sekaligus jadi bahan refrensi penelitian berikutnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan naturalistic dan psikologis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model penilaian berbasis portofolio memiliki keungulan penilaian tersendiri dari penilaian yang lain, akan tetapi secara umum penilaian berbasis portofolio yang diterapkan di Pesantren Hubulo belum mampu meningkatkan ranah afektif santri. Hal ini terjadi karena model penilaian berbasis portofolio di pesantren hubulo sangat kaku dan tidak fleksibel, sedangkan waktu untuk pengembangan ranah afektif santri sangat sedikit sehingga tujuan dari pengembangan ranah afektif santri tidak tercapai dengan maksimal. perbedaan penelitian ini dengan sebelumnya adalah lokasi penelitian dan objek yang diteliti.Kata kunci: Penilaian portofolio, Ranah afektive