DETERMINANTS OF CAREER SELECTION AS A PUBLIC ACCOUNTAN (Study on Accounting Students at Bunda Mulia University, Serpong Campus) - Temy Setiawan; Brigitta Tarissa Gintings (SEAN Institute, 2022)
Pemilihan karir untuk menjadi seorang akuntan adalah salah satu pilihan yang menjanjikan untuk mahasiswa jurusan akuntansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa untuk menjadi seorang akuntan publik Penelitian ini menggunakan mix method dengan kuisioner sebagai data kuantitatif dan konfirmasi hasil wawancara sebagai data kualitatifnya. Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi universita bunda mulia tahun ajaran 2019-2021. Data kemudian diolah dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 3.2.7. mulai dari analisa outer model,analisa inner model,dan juga analisa hipotesis. Hasil pengolahan data dan hasil penelitian menunjukan bahwa variabel penghargaan finansial dan pengakuan profesional tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat mahasiswa untuk menjadi seorang akuntan publik. Sedangkan variabel pertimbangan pasar kerja berpengaruh positif dan juga signifikan terhadap minat menjadi akuntan publik. Variabel lingkungan kerja tidak bisa memoderasi variabel manapun, dan tidak bisa memperkuat pengaruh pertimbangan pasar kerja sebelum dimoderasi.