NILAI–NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PENDIDIKAN PENCAK SILAT ANAK USIA DINI - Raditya Arga Maulana; Nurul Khotimah (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Anak usia dini merupakan anak yang berusia dalam rentang 0-6 tahun dimana pendidikan yang harus diberikan haruslah secara exclusive. Dalam lingkungan Pendidikan Indonesia Pendidikan karakter menjadi fokus utama di seluruh jenjang. Tujuan dari Pendidikan karakter adalah membantu mengembangkan bangsa yang Tangguh, berakhlak mulia, bermoral, bertoleran, bergotong-royong, berjiwa patriotic, berorientasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang semuanya dijiwai oleh iman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa berdasarkan Pancasila. Pendidikan karakter tidak hanya di dapat dalam lingkungan keluarga tetapi bisa juga di dapatkan melalui olahraga pencak silat. Karena pencak silat dapat mengembangkan nilai-nilai karakter yang terdapat di dalamnya yaitu taqwa, tanggap, tangguh dan tango. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus dan Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, wawancara, Observasi Langsung, observasi Partisipan dan Instrumen penelitian. Analisis data penelitian menggunakan Teknik interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman yang diperoleh dari hasil observasi,wawancara dan dokumentasi. Untuk pengecekan keabsahan data menggunakan Triangulasi. Lokasi penelitian dilakukan di TK Insan Taqwa yang berada di Jl. Simo Rejo xv No. 22, Kota Surabaya , Jawa timur. Hasil menunjukkan (a) pencak silat dalam anak usia dini dapat menanamkan nilai-nilai karakter anak (b) penanaman nilai karakter yang diiplementasikan dalam ekstrakulikuler pencak silat (c) faktor pendukung dari orang tua yang selalu melakukan kordinasi dengan guru dan pelatih (d) faktor penghambat dalam pemberian nilai karakter adalah dari segi sarana prasarana dan kondisi mood anak.