Optimalisasi Produksi Konten Kreatif Media Sosial sebagai Sarana Promosi Kampung Adat Segunung Carangwulung Jombang - Fransisca Benedicta Avira Citra Paramita; Nara Garini Ayuningrum; Rival Bramasta Arista Putra; Almira Amadea (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unversitas Islam Raden Rahmat, 2023)
Desa Carangwulung memiliki potensi wisata yang sangat banyak mulai dari eduwisata tentang kopi,peras susu sapi , hingga eco wisata karena mata air yang melimpah. Sebagai desa yang memiliki potensi berkembangnya ekonomi kreatif, terdapat salah satu dusun yang menjadi dusun dengan produk yang cukup banyak mulai dari produksi kopi, produk makanan, batik, penginapan, hingga wisata alam yang ditawarkan oleh wisatawan yang hadir. Dusun tersebut adalah Dusun Segunung yang juga terletak di Desa Carangwulung yang kemudian menjadi mitra pada kegiatan pengabdian ini. Namun, terdapat permasalahan yang dialami oleh Dusun tersebut adalah pengembangan dari konten media sosial yang dimiliki. Sedangkan, konten yang dikemas secara kreatif dapat menunjang promosi dan penghasilan dari masyarakat. Dusun Segunung memiliki berbagai media sosial mulai dari Instagram, Facebook, YouTube, dan Tik Tok. Permasalahan selanjutnya adalah kurangnya pemahaman dan pengetahuan tentang penggunaan dan pembuatan konten kreatif berupa (foto dan desain) melalui alat tersebut masih sangat perlu ditingkatkan dan dipelajari oleh masyarakat Kampung. Solusi yang yang dilakukan oleh pengusul adalah membuat sosialisasi, pelatihan serta penadmpingan mulai dari bagaimana memanage sebuah konten, bagaimana memicu ide kreatif, bagaimana memproduk konten mulai dari foto dan desain. Target luaran dalam kegiatan ini adalah pemakalah seminar nasional,artikel media massa, video produk, dan produk digital pada media sosial berupa foto produk dan template design.