Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Akhlakul Karimah Siswa di SD Negeri 05 Pulau Maya - Wahyudin, Hendra; Rosdiana, Rosdiana; Miharjarudin, Miharjarudin (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya-upaya apa sajakah yang dilakukan oleh guru PAI dalam meningkatkan akhlakul karimah siswa serta mengetahui bagaimana akhlak siswa di SDN 05 Pulau Maya. Kemudian, penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam pengumpulan data, penulis melakukan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah penulis lakukan, menunjukan bahwa upaya guru pendidikan agama Islam dalam meningkatkan akhlakul karimah siswa di SDN 05 Pulau Maya sudah sangat baik. Hal ini terbukti dengan seringnya anak mendoakan orang tua setelah sholat, siswa menggunakan tangan kanan ketika makan dan minum, siswa meminta maaf ketika melakukan kesalahan terhadap orang lain dan sebagainya. Abstract This study aims to find out what efforts were made by PAI teachers in improving student morals and to find out how students behave at SDN 05 Pulau Maya. Then, this study uses a qualitative research approach with descriptive methods. In collecting data, the authors conducted library research and field research. Based on the results of the research that the authors have done, it shows that the efforts of Islamic religious education teachers in improving students' morals at SDN 05 Pulau Maya have been very good. This is proven by how often children pray for their parents after prayer, students use their right hand when eating and drinking, students apologize when they make mistakes against others and so on.