PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT DALAM APLIKASI MODERN DRESSING PADA LUKA DIABETES MELITUS DI RSUD PEMANGKAT KABUPATEN SAMBAS KALIMANTAN BARAT - ., Habibi (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang luka kaki diabetes memerlukan perawatan yang komprehensif untuk mempercepatpenyembuhan luka. Salah satu mempercepat penyembuhan adalah penggunaan modern dressing yangmemberikan lingkungan lembab pada luka. Diperlukan peningkatan pengetahuan yang baik dalampenggunaan modern dressing dengan cara memberikan edukasi pada perawat. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi terhadap tingkat pengetahuan perawat dalam aplikasimodern dressing pada luka diabetes melitus di Rumah Sakit Umum Daerah Pemangkat. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian preekperimentalone-grouppretes-posttestdesigntanpakelompokkontrol.TekniksamplingmenggunakanNonProbability Sampling dengan purposive sampling terdapat jumlah sampel 16 orang perawat.Pemberian edukasi diberikan selama 60 menit dan di ukur tingkat pengetahuan 2 minggu kemudian.Hasil penelitian ini menunjukan perhitungan nilai p-value = 0,000 0,05. Artinya ada peningkatanpengetahuan yang signifikan antara tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasimengenai perawatan luka menggunakan modern dressing. Kesimpulan terdapat pengaruh pemberian edukasi terhadap tingkat pengetahuan perawat dalam aplikasimodern dressing pada luka diabetes melitus di RSUD Pemangkat Kabupaten Sambas tahun 2015.Kata Kunci : Edukasi, Pengetahuan, Modern Dressing, Diabetes Melitus