Perancangan Aplikasi Panduan Fotografi Untuk Pemula Berbasis Android - Bayu Priya Pradhana; Agus Darmawan; Ana Rusmardiana (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Fotografi merupakan salah satu kegiatan yang digemari oleh banyak orang dan banyak orang ingin mempelajarinya. Mempelajari sesuatu hal membutuhkan sebuah media untuk belajar atau sebagai panduan. Berkembangnya teknologi smartphone, khususnya android dapat menjadi sebuah platform media belajar panduan fotografi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah media pembelajaran mengenai panduan fotografi yang dikemas dalam bentuk aplikasi yang dapat berjalan pada perangkat smartphone berbasis android dan didalamnya memadukan unsur multimedia untuk memudahkan pengguna dalam memahami panduan atau materi yang diberikan. Dengan dibuatnya aplikasi panduan fotografi ini diharapkan dapat membantu orang-orang yang ingin mempelajari mengenai dunia fotografi. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (Metode Penelitian dan Pengembangan), yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji produk tersebut melalui beberapa tahapan, sehingga produk tersebut dapat berfungsi dengan baik. Adapun hasil penelitian ini, yaitu aplikasi ini dapat menjadi alternatif media belajar panduan fotografi yang berjalan pada perangkat smartphone berbasis android. Dengan memadukan elemen multimedia dalam aplikasi ini dapat mempermudah pengguna dalam memahami materi yang diberikan