Aplikasi Pendataan Keuangan Siswa Berbasis Java pada SMP Kemala Bhayangkari 2 Pasar Minggu - Dhani Fahreza; Aan Risdiana; Acep Acep (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
SMP Kemala Bhayangkari 2 Pasar Minggu merupakan salah satu elemen pendidikan yang tidak hanya melakukan kegiatan belajar mengajar saja, namun sekaligus untuk mencoba membangun sebuah sistem administrasi secara komputerisasi. Pada saat ini sistem yang ada di SMP Kemala Bhayangkari 2 Pasar Minggu masih menggunakan cara konvensional dalam pembuatan proses dan laporan pembayaran. Data yang diolah rentan terjadi kesalahan dalam proses pengolahannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah sistem informasi yang mempermudah pekerjaan bendahara pada SMP Kemala Bhayangkari 2 Pasar Minggu sehingga dapat dikerjakan secara lebih efektif dan cepat. Maka dari itu dengan adanya sistem aplikasi yang terkomputerisasi diharapkan dapat membuat sistem pembayaran lebih efisien dan cepat dibandingkan dengan sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi yang dilakukan di SMP Kemala Bhayangkari 2 Pasar Minggu, serta studi pustaka dengan mempelajari beberapa referensi untuk menyelesaikan penelitian. Hasil dari sistem informasi pendataan biaya pendidikan yang diusulkan peneliti ini, dapat membantu proses pendataan dan pembuatan laporan pembayaran menjadi lebih mudah, efisien dan akurat.