Perancangan Sistem Aplikasi Rental Mobil pada Rental Mobil Toko 28 Berbasis Java Netbeans - Risma Risma; Dwi Dani Apriyani; Natalia Tri Astuti (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Rental Mobil Toko 28 merupakan sebuah badan usaha dibidang jasa penyewaan kendaraan roda empat yang berdiri pada tahun 2016. Dalam proses penyewaan sering kali terjadi kesalahan dalam proses pendataan sewa, perhitungan jumlah transaksi dan keterlambatan dalam pembuatan laporan terhadap pemilik dikarenakan masih menggunakan cara manual dan belum terkomputerisasi. Maka untuk menangani masalah tersebut peneliti tertarik untuk membuat sistem aplikasi rental mobil yang sudah terkomputerisasi yang bertujuan untuk memudahkan proses kerja karyawan dalam melakukan pendataan sewa, transaksi dan juga laporan pada Rental Mobil Toko 28. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan tahapan-tahapan, yaitu observasi, wawancara dengan pemilik dan pekerja serta melakukan studi literatur. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini dengan menggunakan tahapan-tahapan seperti analisa kebutuhan sistem, studi kepustakaan, pengumpulan data dan perancangan, pengkodean sistem, serta pengujian sistem. Pada penelitian ini perancangan sistem aplikasi penyewaan dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman JAVA dengan Netbeans IDE dan untuk database menggunakan MySQL dengan tools XAMPP. Hasil dari penelitian ini yaitu mempermudah proses kerja karyawan dalam melakukan pengolahan data transaksi penyewaan.