Perancangan Sistem Aplikasi Penggajian Karyawan pada PT Rekso Nasional Food Berbasis Netbeans - Wahyu Nur Ardiyanto; Rahnita Nuzulah; Shinta Dwi Handayani (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Merancang sistem aplikasi penggajian karyawan berbasis Netbeans pada PT Rekso Nasional Food. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kualitatif yaitu suatu metode penelitian berdasarkan wawancara atau observasi secara mendalam kesubjek penelitiannya. Dengan dibuatnya system aplikasi penggajian karyawan pada PT Rekso Nasional Food dengan berbasis Netbeans, semua kegiatan yang berhubungan dengan data karyawan dan data gaji karyawan dapat berjalan dengan baik dan lancar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan metode Grounded Research yaitu metode penelitian pada fakta dan menggunakan analisis perbandingan dengan tujuan menetapkan konsep, pembuktian teori, mengembangkan teori, pengumpulan data, analisis data dalam waktu yang bersamaan. Pada aplikasi ini, bagian pengelolaan data gaji karyawan dapat menangani penginputan data tentang penggajian dengan cepat serta dapat di update dengan mudah. Sistem aplikasi penggajian PT Rekso Nasional Food ini dibuat dengan Netbeans dan MySQL sebagai databasenya. Sistem informasi ini dapat digunakan untuk mengelola data karyawan, data lembur, gaji pokok, juga untuk melakukan perhitungan gaji berdasarkan data yang telah diinputkan, dan dapat digunakan untuk mencetak laporan. Akhirnya dengan adanya system aplikasi penggajian ini, proses perhitungan gaji dapat dilakukan secara otomatis tanpa perlu menghitung secara manual dan data gaji yang diperoleh sudah sesuai, dengan catatan semua data yang diinputkan sudah valid.