DAMPAK KENAIKAN HARGA BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) TERHADAP SEMBILAN BAHAN POKOK (SEMBAKO) DI TOKO SANI KABUPATEN CIREBON - Ratu Islamia; Ibnu Raikhan Al Faizy; Aida Aqilla; Reza Fadillah Ahmad; Az Zahra Pudak Arum; Gama Pratama (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon, 2022)
Abstract This study aims to determine the impact of rising fuel prices oil (BBM) to nine basic commodities(Sembako) at the sani shop, Cirebon Regency. Based on the results of the calculations and discussion,it can be concluded that there are indeed positive and negative impacts in conducting researchconducted at TokoSani which is located at Kali Tanjung Market, Cirebon Regency. The method ofdiscussion that we carried out using descriptive qualitative research is research that uses a case studymethod or approach. The positive impact we conclude is Encouraging the Community to be morecreative, innovative and more confident. And of course this positive impact can also help the government to increase inflation. There is a clear negative impact because fuel oil (BBM) is a rawmaterial with an important role in economic activity. For example: An increase in fuel prices causes the price of basic commodities to increase, such as oil, sugar, chilies, onions, flour, etc. It will cause a decrease in sales. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kenaikan bahan bakar minyak (BBM) terhadap sembilan bahan pokok (Sembako) di toko sani Kabupaten Cirebon. Berdasarkan hasil perhitungan dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa memang ada Dampak Positif dan Negative dalam melakukan penelitian yang dilakukan di Toko Sani yang bertempat di Pasar Kali Tanjung Kabupaten Cirebon Metode pembahasan yang kami lakukan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif merupakan penelitian yang menggunakan metode atau pendekatan studi kasus. Dampak Positif yang kami simpulkan yaitu Mendorong Masyarakat agar lebih bisa kreatif, inovatif dan lebih Percaya diri lagi. Dan tentunya dampak positif ini juga bisa membantu pemerintah untuk meningkatkan inflasi. Dampak Negatif jelas ada karena Bahan Bakar Minyak (BBM) merupakan bahan baku peran penting dalam kegiatan perekonomian. Contohnya: Kenaikan Harga BBM menyebabkan melonjaknya harga bahan pokok seperti, Minyak, Gula, Cabai, Bawang, Tepung dll. Hal itu akan menyebabkan Penurunan Penjualan.