A Sistem Prediksi Lama Studi Kuliah Menggunakan Metode Naive Bayes: Sistem Prediksi Lama Studi Kuliah Menggunakan Metode Naive Bayes - Muqorobin; Bagoes Pakarti, Moch (LPPM ITB AAS Indonesia, 2022)
Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia merupakan salah satu lembaga pendidikan perguruan tinggi yang ada dijawa tengah. Permasalahan lama studi setiap mahasiswa biasanya disebabkan atau dipengaruhi oleh banyak faktor, sehingga perlu dibuat sistem prediksi kelulusan mahasiswa untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat mempengaruhi kelulusan mahasiswa. Sistem yang dirancang adalah sistem prediksi tingkat kelulusan mahasiswa pada tepat atau terlambatnya studi menggunakan metode data mining dengan algoritma naïve bayes. Kriteria yang digunakan dalam memprediksi tingkat kelulusan adalah Prodi, Gender, Asal Sekolah, Rata-rata SKS dan Asdos. Sistem dioleh menggunakan Microsoft Excel dan Pengujian Sistem Menggunakan Tools RapidMiner. Dalam perhitungannya menggunakan Data sampel untuk data training berjumlah 13 data, untuk testing berjumlah 5 data. Hasil Penelitian dalam Uji sistem telah memiliki tingkat akurasi 80%, recall 50% dan presisi 100%.