UPAYA MENGURANGI PENGANGGURAN TERHADAP REMAJA DI KECAMATAN SIRENJA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN ES TEBU - Budimah Budimah; Rukhayati Rukhayati; Muliadi Muliadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Kecamatan Sirenja memiliki potensi dengan tanaman tebu, karena banyak petani yang menanami lahan mereka dengan tanaman tebu. Tetapi di Kecamatan Sirenja tebu hanya digunakan sebagai bahan dasar pembuatan gula saja, oleh karena itu pelatihan ini selain bisa mengurangi pengangguran di kalangan remaja juga bisa memanfaatkan tanaman tebu untuk dijadikan es tebu. setelah mereka mengikuti Pelatihan Pembuatan Es tebu ini mereka bisa mendapatkan pekerjaan dengan berwirausaha atau membuat kelompok kerja. Diketahui bahwa Tebu mengandung senyawa Saccharant yang berfungsi sebagai anti diabetes, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabet (kencing manis). Selain itu, meminum dari tebu juga mencegah kerusakan gigi, membantu pemulihan pencernaan serta menyembuhkan pegal linu.