Strategi Pembelajaran Aktif Mata Pelajaran Al-Islam di SD Muhammadiyah Danaraja - Dzulfikri Hidayat (Publikasiku, 2022)
Penelitian ini berisi tentang suatu cara atau metode yang dilakukan oleh individu (guru) terhadap individu yang lain (murid) dalam upaya terjadinya perubahan pada aspek kognitif, afektif dan motorik secara berkesinambungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk seberapa pentingnya strategi pembelajaran aktif pada mata pelajaran Al Islam di SD Muhammadiyah Danaraja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu strategi pembelajaran aktif di SD Muhammadiyah Danaraja memiliki beberapa tahapan, yaitu: tahap Perencanaan, pada tahap ini guru diwajibkan untuk membuat silabus dan RPP. Pada tahap pengendalian/pengawasan, diadakan evaluasi kepada siswa berupa pemberian soal-soal baik lewat lisan atau tulisan terkadang juga berupa ulangan harian langsung, ini dilakukan untuk mengukur kemampuan siswa