Pengembangan Desain Solusi Dasbor Learning Analytics sebagai Input pada Model Personalized Learning - Wibisono Sukmo Wardhono; Agi Putra Kharisma; Eriq Muhammad Adams Jonemaro (Publikasiku, 2022)
Gaya belajar berperan penting dalam sistem pembelajaran adaptif. dengan memahami gaya belajar yang beragam, sistem ini dapat memberikan rekomendasi atas gaya belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengembangan desain solusi dasbor learning sebagai input pada model personalized learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Human-centered Design (HCD) dengan mengintegrasikan kebutuhan-kebutuhan pengembangan lingkungan belajar yang adaptif terhadap gaya belajar peserta didik. Rancangan dasbor Learning Analytics (Learning Analytics Dashboard – LAD) menghasilkan kebutuhan-kebutuhan fungsional sebuah sebagai dasar pengumpulan data yang digunakan untuk input personalisasi pembelajaran (Personalized Learning) sesuai gaya belajar mahasiswa. Kebutuhan-kebutuhan tersebut meliputi Fungsi Login, Akses daftar materi, Membuka detail materi, Evaluasi materi, Rangkuman aktivitas dan Logout. Untuk menunjang kebutuhan-kebutuhan yang mendukung pengguna sistem mencapai tujuannya, dihasilkan kebutuhan-kebutuhan non-fungsional yang meliputi penentuan platform sistem berbasis web, tampilan yang responsif, tata-letak dan kerangka desain rapi dan konsisten, pemilihan fontasi yang lugas dan tidak bermotif dengan ukuran proporsional, serta pemilihan warna yang netral dan lembut