Pengaruh Return on Equity, Loan to Deposit Ratio, dan Non Performing Loan terhadap Nilai Perusahaan - Jesica Kezia Kusuma; Herman Ruslim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh return on equity, loan to deposit ratio, dan non performing loan terhadap nilai perusahaan. Penelitian dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang termasuk ke dalam buku 3 dan buku 4 periode 2017-2020. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan jumlah 10 perusahaan dan menggunakan periode 4 tahun sehingga menghasilkan 40 observasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan keuangan. Pengumpulan data dilakukan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu idx.co.id. Pengolahan data menggunakan aplikasi Eviews 9. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara simultan return on equity, loan to deposit ratio, dan non performing loan memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial hasil menunjukkan bahwa variabel return on equity memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, loan to deposit ratio memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan non performing loan memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. The purpose of this study is to look at the effect of return on equity, loan to deposit ratio, and non performing loan on firm value. The research was conducted on banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) which are included in book 3 and book 4 for the 2017-2020 period. This study uses panel data regression analysis with a total of 10 companies and uses a period of 4 years to produce 40 observations. The method in this research is quantitative. The sampling technique in this study used purposive sampling. The data used in the form of secondary data, namely financial statements. Data collection is carried out through the official website of the Indonesia Stock Exchange, namely idx.co.id. Data processing using the application Eviews 9. The results of the study conclude that simultaneously the return on equity, loan to deposit ratio, and non performing loan have a significant effect on firm value. Partially the results show that the return on equity variable has a positive and not significant effect on firm value, the loan to deposit ratio has a negative and not significant effect on firm value, and non performing loan have a positive and not significant effect on firm value.