Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Modal Intelektual terhadap Harga Saham - Corryanti Kosasih; Ignatius Roni Setyawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan intellectual capital terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman di BEI periode 2014-2020. Sampel perusahaan makanan dan minuman yang digunakan adalah sebanyak 18 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data perusahaan yang dijadikan sampel diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan sumber resmi perusahaan yang bersangkutan. Untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen digunakan analisis regresi data panel dengan model yang terpilih yaitu Fixed Effect yang diuji melalui program Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return on Assets (ROA) dan Intellectual Capital (IC) berpengaruh secara positif terhadap harga saham sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh secara negatif terhadap harga saham. This study aims to determine the effect of profitability, leverage, and intellectual capital on stock prices of food and beverage companies on the IDX for the period 2014-2020. The sample of food and beverage companies used were 18 companies selected by purposive sampling method. The company data was obtained through the official website of the Indonesia Stock Exchange (IDX) and the official sources of the related company. This study used panel regression analysis with fixed effect method using Eviews 9.0. software. The result shows that Return on Assets (ROA) and Intellectual Capital (IC) have a positive effect on stock prices while the Debt to Equity Ratio (DER) has a negative effect on stock price.