Pengaruh Financial Attitude, Financial Literacy dan Financial Knowledge terhadap Financial Behavior - Jefilyana Jefilyana; Sarwo Edy Handoyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial attitude, financial literacy dan financial knowledge terhadap financial behavior pada pengguna Shopee di Jakarta Barat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang merupakan pengguna Shopee yang berdomisili di Jakarta Barat. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan Software Smart Partial Least Square PLS. versi 3.3.2 sebagai metode analisis data. Hasil penelitian menunjukkan financial attitude, financial literacy dan financial knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial behavior. The purpose of this study is to determine the effect of financial attitude, financial literacy and financial knowledge on the financial behavior of Shopee users in West Jakarta. The sample used in this research is 100 respondents who are Shopee users who are domiciled in West Jakarta. The sampling technique used is purposive sampling. This research uses Smart Partial Least Square PLS software. version 3.3.2 as a data analysis method. The results showed that financial attitude, financial literacy and financial knowledge had a positive and significant effect on financial behavior.