Pengaruh Faktor Eksternal dan Internal Terhadap Dinamika Struktur Modal Perusahaan Retail Trade yang Terdaftar di Indonesia - Sari, Lupita; Hamdy, Hamdy; Nalurita, Febria (HK-Publishing, 2022)
AbstractThe purpose of this study is to determine whether Liquidity, Profitability, Firm Size, Revenue Growth Rate, Tangibility, and Company risk affect the capital structure composition decision. This study focuses on retail trading companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) between 2014 and 2021. Data collection from the company's financial statements can be accessed on the Indonesia Stock Exchange website (www.idx.co.id). The sampling method is known as a purposive sampling and used Eviews program for the study. The results of the study can be concluded as follows: Liquidity has a significant effect in a positive direction on the composition of capital structure, Tangibility has a significant effect in a negative direction on the composition of capital structure, Company risk has a significant effect in a negative direction on the composition of capital structure. Profitability, Firm size and Revenue growth rate do not have a significant effect on the composition of the capital structure.Keywords: Capital Structure, Company Risk, Firm Size, Liquidity, Profitability, Revenue Growth Rate, TangibilityÂ AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Laju pertumbuhan pendapatan, Tangibilitas, Risiko perusahaan mempengaruhi keputusan komposisi struktur modal. Penelitian ini berfokus pada perusahaan perdagangan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2014 hingga 2021. Pengumpulan data dari laporan keuangan perusahaan yang dapat diakses di situs web Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Metode pengambilan sampel yang digunakan dikenal sebagai purposive sampling dan menggunakan Eviews program dalam melakukan pengolahan datanya. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut Likuiditas berpengaruh secara signifikan dengan arah positif terhadap komposisi struktur modal, Tangibilitas berpengaruh secara signifikan dengan arah negatif terhadap komposisi struktur modal, Risiko berpengaruh secara signifikan dengan arah negatif terhadap komposisi struktur modal, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan laju pertumbuhan pendapatan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komposisi struktur modal.Kata Kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Laju Pertumbuhan Pendapatan, Tangibilitas, Resiko Perusahaan, Struktur Modal.