Analisis Kausalitas dan Probabilitas Faktor Penyebab Terorisme Perempuan dan Anak: Korban atau Pelaku? - Purba, Chelsea Amelia; Syauqillah, Muhamad (HK-Publishing, 2022)
AbstractThis study aims to analyze the causality and mobility of the causes of terrorism committed by women and children, whether they fall into the category of perpetrators or victims. Type and design this research is a type of correlational analytical qualitative research with a cross-sectional approach to see the relationship between radicalism, terrorism and extremism that results in the safety of women and children. The purpose of this study is to find out and analyze the reasons behind the occurrence of acts of terrorism that have a major impact on women and children. The results of this study show that women and children have a large role as a tool of terrorism to facilitate their actions, the main causes that occur ranging from religious deviations, misleading doctrines of religious teachers, and understanding radicalism by perpetrators with economic motives, justice motives, situational motives, social motives, superority motives, actualization motives.Keywords: Female; Terrorism; Children.Â AbstrakPenelitian ini memiliki tujuan untuk menganalsis kausalitas dan orabbilitas factor penyebab terorisme yang dilakukan kalangan perempuan dan anak-anak, apakah mereka masuk kategori pelaku atau korban. Jenis dan Rancangan Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional untuk melihat hubungan antara radikalisme, terorisme dan ekstremisme yang berakibat kepada keselamatan perempuan dan anak-anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui serta menganalisis yang melatarbelakangi terjadinya aksi terorime yang berimbas besar kepada kaum perempuan dan anak-anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kaum perempuan dan anak-anak memiliki peran yang besar sebagai alat terorisme untuk memperlancar aksinya, penyebab utama yang terjadi mulai dari penyimpangan agama, doktrin-doktrik guru agama yang menyesatkan, dan pemahaman radikalisme oleh pelaku dengan motif ekonomi, motif keadilan, motif situasional, motif sosial, motif superoritas, motif aktualisasi.Kata Kunci: Perempuan; Terorisme; Anak-Anak.