Public Administration from a Local Wisdom Perspective - Arniti, Ni Ketut; Yuliani, Isnaeni; Irawan, Bambang; Hidayat, Hidayat; Zahidah, Athiya (HK-Publishing, 2022)
AbstractA good government system requires a public administration system. In this era of fast globalization, the western administration system often causes local wisdom values to be forgotten. This study then aims to see how public administration is seen through the perspective of local wisdom. This research will then be carried out using a qualitative approach. The data used in this research is secondary data from research results or previous studies. The results of this study found that there is no one public administration system that is universal and can be implemented anywhere. Generally, each region has a public administration system based on local wisdom. In Indonesia, the practice of an administrative system based on local wisdom can be seen in the kingdom era, where charismatic legitimacy and traditional legitimacy became the representation of Indigenous Public Administration.Keywords: Public Administration, Local Wisdom, Western Public Administrations.Â AbstrakSistem pemerintahan yang baik membutuhkan sistem administrasi publik. Di era globalisasi yang cepat ini, sistem pemerintahan barat sering kali menyebabkan nilai-nilai kearifan lokal dilupakan. Kajian ini kemudian bertujuan untuk melihat bagaimana administrasi publik dilihat melalui perspektif kearifan lokal. Penelitian ini selanjutnya akan dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari hasil penelitian atau penelitian sebelumnya. Hasil penelitian ini menemukan bahwa tidak ada satupun sistem administrasi publik yang bersifat universal dan dapat diterapkan dimana saja. Umumnya, setiap daerah memiliki sistem administrasi publik yang didasarkan pada kearifan lokal. Di Indonesia, praktik sistem pemerintahan berbasis kearifan lokal dapat dilihat pada masa kerajaan, di mana legitimasi kharismatik dan legitimasi tradisional menjadi representasi Administrasi Publik Adat.Kata kunci: Administrasi Publik, Kearifan Lokal, Administrasi Publik Barat.