Sosialisasi Penggunaan PLTS Sebagai Usaha Peningkatan Kesehatan dan Lingkungan pada Masyarakat Pesisir - I Made Aditya Nugraha; Febi Luthfiani; Muhamad Amril Idrus (Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Mataram, 2022)
Pemanfaatan energi surya sebagai sumber energi listrik dalam dunia kelautan dan perikanan menjadi salah satu bentuk penerapan blue economy. Pemanfaatan ini diharapkan akan menjadi salah satu bentuk kepedulian masyarakat pesisir terhadap kondisi lingkungan dan secara tidak langsung berpengaruh terhadap sosial ekonomi masyarakat. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan dengan memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang teknologi PLTS yang dapat menggantikan pemanfaatan generator sebagai sumber energi listirk di atas kapal dan dampaknya terhadap kesehatan dan lingkungan. 24 responden dari Desa Tablolong mengikuti kegiatan sosialisasi dengan metode focus group discussion. Hasil dari kegiatan ini kemudian dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara serta dianalisis dengan analisis frekuensi. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukan adanya peningkatan pemahaman masyarakat dalam penggunaan PLTS di bidang kesehatan sebesar 343,56% dan bidang lingkungan sebesar 308,33%. Diharapkan dengan pemberian sosialisasi ini dapat menambah wawasan dan menambah keinginan masyarakat dalam pemanfaatan PLTS sebagai sumber energi listrik di atas kapal sebagai pengganti generator.