Penyusunan Materi Kegiatan Pengajaran Sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Masyarakat di Majlis Taklim Nurul Yaqin di Desa Cibening - Ade Heni Maryani; Dyah Wulandari (DRPM-UBD, 2022)
Artikel pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keagamaan di Majlis Taklim Nurul Yaqin di Desa Cibening Kecamatan Bungursari Kabupaten Purwakarta yang dilakukan melalui penyusunan materi kegiatan pengajaran. Hal ini didasari pada masalah penyampaian materi yang terlalu sering diulang-ulang sehingga pemahaman keagamaan yang seharusnya luas dan terbuka menjadi sempit dan terbatas. Selain itu penyusunan materi kegiatan pengajaran di dalam Majlis Taklim dilakukan agar materi yang disampaikan lebih luas dan relevan dengan masalah yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari, sehingga motivasi masyarakat dalam mencari ilmu semakin meningkat. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian deskriptif-kualitatif dimana metode pengabdian menggunakan pendekatan mix method dengan desain Participatory Action Research (PAR). Pertama melakukan pengamatan dan wawancara mengisi pertanyaan yang berkaitan dengan materi yang disampaian kepada masyarakat di Majlis Taklim, kedua yaitu menganalisa masalah yang terjadi di Majelis Taklim dan diikuti langkah selanjutnya secara sistematis dengan melakukan tindakan berupa penyusunan materi kegiatan pengajaran yang disampaikan di Majlis Taklim, dengan mengamati perubahan dalam tindakan penyusunan materi kegiatan pengajaran yang disampaikan. Dengan tindakan penyusunan materi kegiatan pengajaran tersebut tahap demi tahap mengalami peningkatan dalam pemahaman keagamaan masyarakat, hal ini ditandai dengan peningkatan motivasi dan antusias masyarakat di Majlis Taklim.