Rancang Bangun Modul Praktikum Internet of Things Untuk Program Studi Teknik Elektronika - Satriyo Satriyo; Agus Riyanto; Agus Salim (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak, 2022)
Pembejaran Praktikum di laboratorium harus didukung dengan peralatan dan bahan yang dibutuhkan, tanpa peralatan maka proses pembelajaran tidak akan berjalan dengan baik. Praktik Internet of Things membutuhkan modul praktik sehingga mahasiswa dapat mengimplementasikan internet of thing pada berbagai kasus Pada Penelitian ini dibangun modul praktik Internet of Things. Modul tersebut menggunakan NodeMCU sebagai pengendali, dengan perangkat input / output : motor DC, LED, sensor ultrasonic, pushbuton,, sensor suhu dan sensor kelembaban serta sensor sidik jari Pada penelitian ini juga telah disusun jobsheet sebagai panduan dalam pembelajaran praktik yang membahas tentang pengenalan perangkat, pengontrolan perangkat, remote sensing dan akuisisi data melalu aplikasi blynk serta website. Kata kunci : Internet of things, NodeMCU, remote sensing