Aplikasi Kontrol Dan Monitoring Pada Proses Pencucian Mobil Otomatis Berbasis PLC Outseal dan HMI Haiwell Untuk Modul Peraga Praktikum Otomasi Dasar - Hasan Hasan; Wawan Heyawan; Irawan Suharto; Medi Yuwono (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Pontianak, 2022)
Modul peraga praktikum yang presentatif adalah salah syarat bagi peserta didik dalam mudah memahami materi dan mudah membayangkan aplikasi sebenarnya. Apalagi untuk bidang ilmu rekayasa seperti teknik elektro khususnya bidang ilmu otomasi industri. Dalam Penelitian ini dirancang dan dibuat modul peraga praktikum, berupa permodelan Kontrol Dan Monitoring Pada Proses Pencucian Mobil Otomatis Berbasis PLC Outseal dan HMI Haiwell. Dengan menggunakan sensor nyata, konveyor yang digerakan oleh motor dc, pompa dan perangkat pendukung lain sehingga menyerupai sistem sebenarnya. Proses termonitoring dengan aplikasi IoT, dan PLC outseal sebagai otak kontrolnya. Hasil dari penelitian terealisasinya perangkat modul praktikum sistem pencucian mobil otomatis yang menggunakan pengendali berbasis PLC Outseal Mega V1, yang dilengkapi dengan sensor-sensor proximity infra red untuk mendeteksi posisi dari objek mobil, baik untuk proses masuk ke ruang pencucian, proses pencucian awal, proses penyikatan kotoran, proses penyiraman akhir dan proses pengeringan. Semua proses pencucian termonitor baik menggunakan HMI, PC/laptop maupun HP android yang sudah terhubung baik secara Akses Point maupun internet, sehingga terpantau secara remote area berbasis IoT Cloud. Dan juga dilengkapi dengan tombol-tombol operasi manual dan lampu indikator posisi proses.