IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (SIAK) DI KELURAHAN PUCANGSAWIT KECAMATAN JEBRES KOTA SURAKARTA - Gracio, Frans Ellyon; Subarno, Anton; Umam, Muhammad Choerul (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis serta mengevaluasi penerapan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) di kelurahan Pucangsawit, kecamatan Jebres, kota Surakarta, (2) mengetahui kendala dalam Penerapan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) di kelurahan Pucangsawit, kecamatan Jebres, kota Surakarta serta upaya pengembangan sistem yang telah ada. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study). Sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data library research. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan snowball sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik uji validitas data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan metode. Analisis data menggunakan penyajian data, reduksi data, penyajian data, serta tahap akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan pelaksanaan penggunaan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) di Kelurahan Pucangsawit Kecamatan Jebres Kota Surakarta telah memenuhi dua aspek dalam teori Technology Acceptance Model, yakni persepsi kebermanfaatan (perceived usefulness) serta persepsi kemudahan pengguna (perceived ease of use). Sementara itu, fasilitasi pelatihan serta sosialisasi dinilai penting sebagai kunci dalam menyelesaikan permasalahan kompetensi pegawai atau petugas dalam penerapan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) serta upaya pelaksanaan koordinasi lebih lanjut dalam mengembangkan sistem yang telah ada.