Edukasi Sadar Bencana Melalui Physical Activity Berbasis Mobile Application Wisata Alam Bukit Lawang Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara - Nurkadri Nurkadri; Argubi Silwan; Rini Andriani; Mizta Dwi Hafizah Furqoni; Rizky Nursasongko Gunri (DRPM-UBD, 2022)
Kelompok pemandu wisata Trekking Tourist Guide Club Bukit Lawang di kawasan Wisata Lawang kecamatan Bahorok kabupaten Langkat provinsi Sumatera Utara merupakan mitra kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Unimed. Kompleksi masalah kesadaran kebencanaan berdampak pada pola kehidupan masyarakat desa Bukit Lawang, dimana tujuan dari PKM adalah tersalurnya informasi dan pengetahuan praktis masyarakat terkait tindakan dilakukan sewaktu-waktu terjadi bencana alam. Program pengabdian terfokus pada pemandu wisata dan masyarakat Bukit Lawang melalui kegiatan sosialisasi edukasi sadar bencana tentang bencana alam banjir bandang, edukasi sadar bencana dilakukan melalui Physical Activity berbasis Mobile Application. Sosialisasi ini dengan melakukan pendampingan terhadap produk aplikasi edukasi dengan Mobile Application kepada 20 subyek yang terdiri 10 orang pemandu wisata dan 10 orang masyarakat desa Bukit Lawang. Pelaksanaan dilakukan dengan persiapan sosialisasi, assessment, merencanakan program, rencana aksi, dan evaluasi. Hasil dari sosialisasi ini memperlihatkan kesadaran pemandu wisata dan masyarakat desa Bahorok Bukit Lawang tentang pentingnya pencegahan dan penanganan bencana alam terutama bencana alam banjir bandang