PENERAPAN APLIKASI “E-KIR DISHUB SOLO” DI DINAS PERHUBUNGAN KOTA SURAKARTA - Turas Rahmat Maulana; Anton Subarno; Nur Rahmi Akbarini (Program Studi Pendidikan Administrasi perkantoran FKIP UNS, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui: 1) Bagaimana penerapan Aplikasi E-KIR DISHUB SOLO, 2) Kendala apa saja yang dihadapi dalam penerapan Aplikasi E-KIR, 3) Upaya yang dilakukan Dinas Perhubungan dalam menghadapi kendala penerapan E-KIR. Jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif, pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan Aplikasi E-KIR DISHUB SOLO di Dinas Perhubungan Kota Surakarta meliputi: a) perencanaan dan persiapan kelengkapan administrasi, b) sosialisasi Aplikasi E-KIR DISHUB SOLO kepada masyarakat, c) pelaksanaan pendaftaran Uji KIR melalui aplikasi E-KIR DISHUB SOLO, d) monitoring dan evaluasi pelaksanaan aplikasi E-KIR DISHUB SOLO. 2) kendala penerapan aplikasi E-KIR DISHUB SOLO diantaranya: a) masyarakat yang masih belum mengetahui aplikasi E-KIR DISHUB SOLO dan cara penggunaanya, b) jaringan yang tidak stabil, c) database pemohon uji kir tidak terbaca oleh sistem, d) mesin daftar mandiri yang tidak berfungsi dengan baik. 3) Upaya yang dilakukan Dinas Perhubungan dalam menghadapi kendala tersebut antara lain: a) sosialisasi secara masif kepada pemilik kendaraan bermotor wajib uji, b) koordinasi dengan pihak terkait agar dilakukan penguatan jaringan internet, c) melakukan backup data dan perbaikan sistem jaringan, d) perbaikan mesin daftar mandiri oleh pihak pengembang.