Pelatihan Manajemen Pemasaran Dan Pengelolaan Permodalan Pada UMKM Usaha Pande Besi di Desa Tanjung Pinang Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir - Mukran Roni; M Titan Terzaghi; Irwan Septayuda; Asmanita Asmanita; Jemakmun Jemakmun; Rolia Wahasusmiah; A Afriansyah (DRPM-UBD, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Tanjung Pinang Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir pada usaha pandai besi. Tujuan dalam kegiatan ini adalah membekali peserta dengan ilmu manajemen pemasaran dan permodalan sehingga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan yang bersangkutan, memaksimalkan potensi usaha, dan meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha. Metode pengabdian ini dilaksanakan dengan pemberian pelatihan melalui ceramah, diskusi, tanya-jawab, dan contoh. Hasil berupa peningkatan pemahaman mengenai manajemen pemasaran dan pengelolaan permodalan yang berdampak pada perbaikan kemampuan dalam strategy pemasaran dan permodalan yang akhirnya mendorong peningkatan kesejahteraan pelaku usaha.