Optimalisasi Kinerja Pengurus Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) UPEKA VI di Kelurahan Sungai Bambu Kecamatan Tanjung Priok Jakarta Utara dengan Microsoft Excel - Irwansyah Saputra; Wulan Dari (CV Firmos, 2022)
Microsoft Excel merupakan salah satu perangkat lunak yang diproduksi oleh Microsoft untuk memudahkan dalam pengolahan angka. Kelebihannya adalah antarmuka yang mudah dipahami, kompatibel dan terintegrasi secara mudah dengan platform lain, mudah dioperasikan, format yang berekstensi .xls yang populer. Salah satu lembaga yang menggunakan perangkat lunak ini adalah Taman Pendidikan Al Qur’an (TPQ) UPEKA VI. Namun penerapannya masih belum optimal karena belum memahami formula dan rumus Microsoft Excel dalam menjalankan pekerjaannya, sehingga dibutuhkan pelatihan untuk mengoptimalkan kemampuan peserta dalam menggunakan perangkat lunak ini. Terdapat 20 orang peserta yang hadir dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Metode pelatihan dilakukan secara luring berupa pemaparan materi mengenai fitur-fitur yang terdapat pada Microsoft Excel dan dilanjutkan dengan praktik pengaplikasian oleh para peserta. Manfaat dari kegiatan ini adalah memudahkan para pengurus lembaga Taman Pendidikan Al Qur’an (TPQ) UPEKA VI dalam mengoperasikan aplikasi Ms. Excel, khususnya di dalam pembuatan tabel dan penggunaan rumus untuk pengolahan angka.