Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Berbasis Filmora dalam Rangka Optimalisasi Kegiatan Belajar Mengajar Menuju Implementasi Kurikulum Merdeka di KKG Guru SD Singojuruh Banyuwangi - Arum Andary Ratri; Inno Cahyaning Tyas; Muhammad Hilmy (CV Firmos, 2022)
Saat ini telah hadir sebuah kurikulum baru yaitu kurikulum merdeka yang berfokus pada kebebasan dan pemikiran kreatif siswa. Salah satu penerapan kurikulum merdeka dengan mengembangkan sendiri berbagai perangkat ajar, salah satu perangkat pembelajaran yang dapat dikembangkan adalah video pembelajaran. Pelatihan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan para guru mengenai penguasaan teknologi terutama dalam hal pembuatan media pembelajaran yaitu video untuk mendukung implementasi dari kurikulum merdeka belajar. Mitra yang terlibat dalam kegiatan ini adalah kelompok kerja guru SD di Kecamatan Singojuruh, Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan yaitu kombinasi metode penyuluhan, workshop dan diskusi yang dilaksanakan secara tatap muka. Hasil dari kegiatan ini yaitu tersedianya media pembelajaran berupa video yang dapat dimanfaatkan guru-guru di mitra dalam kegiatan belajar mengajar serta kemampuan yang dimiliki guru-guru di mitra untuk bisa menghasilkan video pembelajaran yang menarik untuk siswa.