Kegiatan Kegiatan Pendampingan Belajar Anak Tunagrahita di Yayasan Aulia Rahmah Hasanah - Arini Anestesia Purba; Anis Rohmana Malik; Muhammad Imron Zamzani; Novita Lizza Anggraini; Alvin Muhammad’ Ainul Yaqin (CV Firmos, 2022)
Tunagrahita merupakan anak-anak yang memiliki kemampuan intelektual dan kognitif yang berada di bawah rata-rata dibandingkan orang pada umumnya. Kondisi ini biasanya mulai terdeteksi ketika masih dalam usia dini. Anak-anak tunagrahita memiliki hambatan akademik khususnya dalam hal pemahaman yang lambat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu anak-anak tuna grahita meningkatkan pemahaman terhadap pelajaran dasar. Metode yang dilakukan dalam mendukung pendidikan anak-anak tunagrahita adalah pendampingan belajar yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pendampingan belajar dilakukan dengan pengajaran terhadap materi-materi dasar seperti menulis, membaca, menggambar, pengenalan terhadap tumbuhan dan hewan. Proses evaluasi dilakukan dengan memberikan pre test dan post test pada saat sebelum diberikan pendampingan belajar dan setelah diberikan pendampingan belajar. Hasil dari pendampingan belajar tunagrahita ini adalah peningkatan pemahaman pelajaran dari belum ada anak yang belum mengeri menjadi 8 dari 13 anak yang paham materi yang telah diajarkan. Pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman anak-anak tunagrahita dan membangun motivasi anak-anak tersebut untuk menatap masa depan dengan cerah.