Inovasi Produk Dola-Dola Rumput Laut dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Desa Pulo Panjang Banten - Beni Junedi; Indra Griha Tofik Isa (CV Firmos, 2022)
Pulau Panjang merupakan wilayah yang berlokasi di Teluk Banten memiliki sumber hasil pertanian yang melimpah yakni rumput laut. Dengan berlimpahnya hasil rumput laut di Pulau Panjang menjadi komoditas utama masyarakat setempat untuk diolah menjadi beragam panganan yang menjadi sumber mata pencahariaan, diantaranya adalah Dola-dola Rumput Laut. Salah satu rumah produksi Dola-dola Rumput Laut adalah UMKM Ibu Sumyati dengan yang sudah memproduksi sejak tahun 2012. Berdasarkan survei lapangan, permasalahan yang terjadi pada UMKM Ibu Sumyati adalah kemasan kurang menarik, pemasaran masih konvensional dan ukuran produk tidak variatif yang menyebabkan stagnansinya tingkat penjualan Dola-dola Rumput Laut. Sehingga tujuan dari kegiatan ini adalah bagaimana meningkatkan kuantitas penjualan dengan upaya pendampingan dan pelatihan dari aspek inovasi kemasan, inovasi pemasaran dan inovasi varian produk. Adapun tahapan dalam kegiatan ini meliputi lokakarya awal sebagai bagian dari penyamaan persepsi antara mitra dan tim pelaksana, analisis kebutuhan, pelaksanaan program kegiatan, monitoring pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan. Hasil akhir dari kegiatan ini didapatkan peningkatan kuantitas penjualan sebesar 82%.