Pemberdayaan UMKM dalam Mendukung Rintisan Desa Wisata di Desa Tlogokotes Kecamatan Bagelen Kabupaten Purworejo - Aci Primartadi; Yuli Widiyono; Fitri Rahmawati; Faruq Iskandar; Rina Widiastuti (CV Firmos, 2022)
Program Kemitraan Masyarakat PKM yang dilakukan di desa Tologokotes kecamatan bagelan kabupaten Purworejo Jawa tengah berupa kegiatan workshop yang diikuti oleh anggota UMKM setempat. Kegiatan workshop ini Mengambil tema Pemberdayaan UMKM dalam mendukung rintisan desa wisata di Desa Tlogokotes. Dalam kegiatan ini diikuti oleh 31 peserta kelompok UMKM dari berbagai sector. Pada kegitan PKM ini dibagi menjadi tiga tahapan yaitu tahap Persiapn, Pelaksanaan dan Evaluasi. Materi yang diberikan antara lain terkait dengan Jenis UMKM, Legalitas Usaha dan Pengurusan Sertifikasi Halal. Dalam pelaksanaan kegiatan ini kelompok masyarakat anggota UMKM sangat antusias saat mengikuti kegiatan ini, hal ini terlihat dari keinginan warga masyarakat untuk diberikan pendampingan lebih lanjut dalam pengurusan legalitas usaha dan sertifikasi halal. Hasil kegiatan workshop menunjukkan bahwa persentasi pemahaman para peserta PKM, sebanyak lebih dari 80% peserta sangat memahami materi tentang jenis UMKM artinya bahwa para peserta PKM dalam hal ini kelompok UMKM sudah memahami bagaimana pembagian jenis umkm mulai dari bentuk usaha mikro, usaha kecil dan menengah serta dapat mengambil kesimpulan tentang posisi jenis umkm yang mereka miliki. Sedangkan untuk materi Legalitas usaha lebih dari 70 % peserta memahami bentuk legalitas usaha dalam bidang UMKM meliputi perijinan NIB, PIRT, DINKES dll. Untuk Indikator Terakhir tentang materi Sertifikasi halal lebih dari 74% peserta memahami materi tersebut dan untuk tindak lanjut berikutnya perserta UMKM desa tlogokotes pada sector makanan dan minuman.