Pengembangan Tata Kelola Fasilitas Objek Wisata Pemancingan Ikan Air Tawar di Jurusan Teknik Kapal Niaga SMK Negeri 5 Balikpapan - Chardina Dianovita; Praseptia Gardiarini; Ranti Rustika (CV Firmos, 2022)
Objek wisata pemacingan yang terletak di Jalan Mulawarman no.65 Kelurahan lamaru, Kecamatan Balikpapan Timur Kota Balikpapan ini merupakan salah satu objek wisata pemancingan yang terletak sangat strategis dan memiliki potensial untuk di kembangkan untuk menarik para pengunjung. Hanya saja, dikarenakan dari segi pengelolaan fasilitas yang belum memadai sehingga diperlukan adanya pembenahan fasilitas agar para pengunjung yang datang dapat menikmati objek wisata ini. Objek wisata ini juga memiliki sebuah angkringan yang menjual beberapa produk makanan maupun minuman yang ditawarkan kepada pengunjung yang datang. Adapaun beberapa permasalahan yang ditemui antara lain: angkringan belum memiliki papan nama, belum memiliki daftar menu untuk menunjukkan daftar makanan dan minuman yang dijual, belum memiliki fasilitas tempat duduk yang memadai, dan belum memiliki pencahayaan yang cukup jika di malam hari. Adapun metode yang dilakukan antara lain observasi lapangan, sosialisasi perencanaan kegiatan, menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan, pelaksanaan kegiatan, serta pengawasan dan pendampingan. Berdasarkan beberapa permasalahan yang kami temui di lapangan, maka pada pengabdian kali ini kami melakukan beberapa pembangunan dan penambahan fasilitas penunjang di lokasi objek wisata pemancingan ini yaitu: pembuatan papan nama angkringan, pembuatan daftar menu, pembuatan fasilitas tempat duduk, dan pemasangan lampu penerangan.