Strategi Digitalisasi UMKM Kota Ternate dalam Menghadapi Pandemi COVID-19 - Yetty Yetty; Abdurrahman Senuk; Rheza Pratama (CV Firmos, 2022)
Hampir diseluruh wilayah Indonesia situasi pandemi COVID-19 bahkan berdampak pada penutupan sementara atau penundaan layanan kesehatan dan publik. Pandemi COVID-19 juga memberi dampak besar bagi perekonomian di seluruh Indonesia termasuk di Kota Ternate Provinsi Maluku Utara. Permasalahan ditemukan dua masalah utama yang dihadapi Mitra, yaitu proses digitalisasi bisnis yang belum optimal. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah metode partisipatif. keikutsertaan, peran serta atau keterlibatan yang berkitan dengan keadaaan lahiriahnya Pengertian prinsip partisipasi adalah masyarakat berperan secara aktif dalam tahapan program dan pengawasannya, mulai dari tahap sosialisasi, perencanaan, pelaksanaan, dan pelestarian kegiatan dengan memberikan sumbangan tenaga, pikiran, atau dalam bentuk materil. Program ini punya dampak dan solusi dari Digitalisasi UMKM pada masa pandemi COVID-19 di Kota Ternate adalah Banyak UMKM yang mengalami berbagai permasalahan seperti penurunan penjualan, permodalan, distribusi terhambat, kesulitan bahan baku, produksi menurun dan terjadinya banyak pemutusan hubungan kerja untuk pekerja dan buruh yang kemudian menjadi ancaman bagi perekonomian Daerah. Berdasarkan pada hasil post-test yang dilakukan oleh Tim PKM ada terdapat peningkatan yang signifikan sebelum dan sesudah pelatihan ini dilaksanakan. Nilai tertinggi adalah 100% dan terendah adalah 27%. Sehingga dapat digambarkan bahwa pelatihan yang telah diberikan mampu memberikan tambahan pengetahuan tentang digital marketing untuk para peserta.