Penerapan Edupreneurship di SMKN 5 Balikpapan pada Siswa Jurusan Teknika Kapal Niaga dengan Memberikan Pelatihan Pembuatan Minuman Non-alkohol (Mocktail) dan Pengolahan Makanan untuk Menumbuhkan Jiwa Wirausaha - Farida Farida; Henry Winnarko; Abdul Gafur (CV Firmos, 2022)
SMK Negeri 5 Balikpapan merupakan sekolah menengah kejuruan pelayaran pertama di Balikpapan, salah satu jurusannya yaitu Teknika Kapal Niaga (TKN) pada pelaksanaan bekerja di kapal pada posisi masinis kapal. Ada beberapa jabatan selain masinis yang tidak kalah pentingnya yaitu jabatan cook sehingga perlu diberikan pelatihan tambahan. Namun untuk dapat menempati posisi tersebut diperlukan multi disiplin ilmu sehingga mempunyai pengetahuan dan keterampilan cukup. Berdasarkan kurikulum yang ada di jurusan TKN tidak mencakup pada pembelajaran khusus untuk koki sehingga diperlukan pemberian pengetahuan dan keterampilan untuk melatih siswa belajar sambil berwirausaha, juga dapat membantu perekonomian orang tua, maka diperlukan cara yang lebih menumbuhkan jiwa wirausaha dengan pemberian pengetahuan dan keterampilan tambahan sehingga dapat berkontribusi di masyarakat dengan melakukan wirausaha. Metode yang digunakan observasi lapangan, sosialisasi pelatihan, persiapan alat dan bahan, pelatihan pembuatan makananan dan minuman, dan pendampingan. Dengan diberikan pelatihan pembuatan makanan dan minuman dapat menambang pengetahuan dan memberikan keterampilan kepada siswa untuk menerapkan edupreneurship sengan membuka angkring untuk berwirausaha di sekolah.