Optimalisasi Aplikasi Point of Sales (POS) untuk Meningkatkan Proses Bisnis pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Warung Inyong (Nyong Group) - Albert Yakobus Chandra; Ahmad Iwan Fadli; Irfan Pratama; Putri Taqwa Prasetyaningrum (CV Firmos, 2022)
Warung Inyong adalah salah satu dari usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang berada di Sleman, Yogyakarta, Indonesia. Warung Inyong sendiri merupakan salah satu unit usaha dari Nyong Group dimana fokus dari unit usaha ini sendiri adalah penjualan berbagai jenis makanan seperti donat, makanan, snack dan saos sambal. Permasalahan yang terjadi pada warung inyong sendiri adalah proses pencatatan penjualan yang masing secara manual. Hal ini mengakibatkan kesulitan bagi unit usaha ini dalam menghitung total item terjual setiap harinya, bulan dan tahunan. Selain itu rentan terjadi kesalahan dalam perhitungan pelaporan karena masih dilakukan secara manual, selain itu dengan masih secara manual dilakukan perhitungan maka akan berpengaruh ke pencatatan untuk mempersiapkan stok bahan baku yang harus disediakan, seringkali terjadi kesalahan pembelian stok bahan baku karena tidak mengetahui berapa jumlah item yang sudah terjual untuk segera dilakukan re-stock bahan baku. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini adalah yang pertama: merancang dan membangun aplikasi point of sales (POS) dan yang kedua adalah memberikan pelatihan kepada para stakeholders di warung inyong untuk dapat menggunakan aplikasi point of sales tersebut. Dengan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat membantu warung inyong dalam mengatasi berbagai permasalahan yang ada sebelumnya.