Desain Aplikasi Akuntansi untuk Masjid/Mushola di Kota Semarang - Edy Suprianto; Dedi Rusdi (CV Firmos, 2022)
Pengabdian ini dilakukan untuk dapat membantu masjid/mushola yang ada di kota semarang dalam menyusun laporan keuangan. Potensi penerimaan dari masjid/mushola ini cukup besar, namun pelaporan yang kurang terinci dan akuntable dapat menyebabkan laporan keuangan masjid kepada umat cenderung masih sederhana. Berdasarkan permasalah yang disebutkan di atas, maka mencoba memberikan solusi yang terbaik. Solusi yang kami tawarkan yaitu mendesainkan sebuah program akuntansi terintegrasi dalam bentuk aplikasi akuntansi. Solusi yang kami tawarkan yaitu memberikan pelatihan tentang sistem aplikasi akuntansi berbasis excel. Aplikasi ini telah mencapai final berdasarkan hasil FGD antara tim pengabdian Unissula dengan pengurus masjid/mushola di Semarang. Sistem aplikasi akuntansi ini meskipun masih dianggap sebagai program yang sederhana, namun akan sangat bermanfaat bagi pengurus Masjid/mushola dalam Menyusun laporan keuangannya. Pengabdian ini dihadiri oleh beberapa pengurus masjid dann mushola di kota semarang. Mereka sangat antusias dan merasakan nilai tambah dengan adanya pengabdian ini.