Penerapan Teknologi Pembuatan Modified Cassava Flour (Mocaf) untuk Meningkatkan Kualitas Produksi Makanan Olahan yang Bergizi Gampong Seulalah Kecamatan Langsa Lama - Eka Mutia; Ellida Novita Lydia; Nazaruddin Nazaruddin; Fitri Zulistian (CV Firmos, 2023)
Piselll.id merupakan salah satu usaha kue kering yang ada di kota Langsa. Piselll.id terletak di Dusun Mawar 2 Gampong Seulalah Kota Langsa. Usaha kue kering ini merupakan industri rumah tangga yang sedang mengalami permasalahan dalam memproduksi makanan olahan karena semakin banyaknya usaha kue kering yang ada di kota Langsa. Bahan utama yang sering digunakan saat ini untuk pembuatan kue dan roti adalah tepung terigu. Mitra juga belum mampu memproduksi tepung sendiri untuk mengurangi harga penjualan agar dapat bersaing dengan usaha roti/kue lainnya. Hal tersebut membuat mitra mengalami penurunan omzet penjualan. Solusi yang diberikan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Memberikan pelatihan cara pembuatan Mocaf; Memberikan sosialisi tentang manfaat dan keunggulan dari Mocaf; Memperkenalkan dan menyerahkan alat penggiling tepung kepada mitra. Hasil dari pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat tentang Penerapan Teknologi Pembuatan Cassava Flour (Mocaf) yaitu: Peralatan yang digunakan dalam pembuatan mocaf akan di hibahkan kepada masyarakat; Mitra akan mampu memproduksi tepung olahan dengan bahan baku yang murah dan mudah diperoleh dan tidak mengandung gluten yang dapat menurunkan imunitas tubuh. Peluang usaha akan semakin besar karena mitra akan mampu memproduksi tepung sendiri dengan olahan singkong/ubi dan dapat memproduksi aneka makanan olahan sehat dengan rasa yang lebih variatif.