Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana pada Kelompok Usaha Penyedia Jasa Laundry RW 01 Dusun Kronggahan Kelurahan Trihanggo Gamping Sleman - Berti Lulu Astarina Wati; Rochmad Bayu Utomo (CV Firmos, 2023)
Berdasarkan hasil wawancara dengan para pelaku usaha jasa laundry di RW 01 Dusun Kronggahan Trihanggo Gamping, mereka tidak mengetahui pasti berapa laba maupun rugi dari usaha yang mereka jalankan karena mereka tidak pernah mencatat berapa jumlah penghasilan dan jumlah biaya yang mereka keluarkan setiap harinya. Dan uang dari kegiatan usaha ini pun tercampur dengan uang pribadi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan membuat laporan keuangan sederhana kepada para penyedia jasa laundry di RW 01 Dusun Kronggahan Trihanggo Gamping. Metode Pemberian materi dilakukan dengan sosialisasi, tanya jawab, praktik dan pendampingan. Berdasar hasil tanya jawab, terungkap bahwa kendala yang dihadapi dari para peserta adalah adalah kurangnya pemahaman tentang pembukuan sederhana. Berdasarkan dari identifikasi awal ini maka pemberian pelatihan dan pendampingan dalam membuat laporan keuangan sederhana ini sangatah tepat. Peserta Pelatihan adalah ibu ibu rumah tangga yang tidak mengenal komputerisasi, maka dalam pelatihan ini peneliti menggunaan catatan manual dengan buku bergaris. Pelatihan dilakukan secara bersama-sama dan dipraktikkan secara individu berdasarkan transaksi para peserta. Pendampingan dilakukan secara berkala untuk melihat progress pencatatan setiap peserta. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini, mereka mulai paham bagaimana cara mencatat transaksi dan membuat laporan keuangan sederhana dan mereka sudah bisa memisahkan uang usaha dan uang pribadi.