Analisis Kesadaran dan Upaya Masyarakat dalam Permasalahan Sampah di Desa Sukamaju - Khosyi Muttaqien Sugandi; Mutiara Afifah Inayah; Naura Nazifah Aulia; Nova Adellia Zahra; Raja Afrialdi; Restu Dharma Andika (CV Firmos, 2022)
Lingkungan merupakan kondisi tempat manusia tinggal yang eksistensinya berpengaruh terhadap persentase kesehatan dan kesejahteraan sosial masyarakat, sehingga setiap orang bertanggung jawab untuk menjaganya. Permasalahan yang ada di Desa Sukamaju yaitu masih rendahnya tingkat kesadaran masyarakat dalam menjaga sanitasi lingkungan serta upaya-upaya penanganan yang belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesadaran masyarakat Desa Sukamaju terhadap masalah sampah yang ada di desanya dan memahami perkembangan upaya-upaya penanganannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik penelitian yang dilakukan dengan mencari data melalui dua cara, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi literatur, internet, dan artikel. Penelitian ini juga menggunakan metode PRA (Participatory Rural Appraisal) dengan melalui Focus Group Discussion yang melibatkan partisipan. Hasil dari penelitian ini yaitu sebagian warga Desa Sukamaju masih belum memiliki kesadaran dan pengetahuan mengenai kebersihan lingkungan. Sarana dan prasarana yang kurang memadai menjadi salah satu faktor penghambat dalam mengatasi permasalahan sampah. Sehingga banyaknya sampah yang dihasilkan belum dapat dikelola dengan baik. Saat ini upaya yang dilakukan oleh warga maupun perangkat desa Sukamaju belum dapat mengatasi permasalahan sampah tersebut.